Die 8 besten Fisch-Alternativen

Für ein bisschen Meeresfeeling muss niemand Tiere an Haken oder in Netzen fangen und ihre Schuppen abziehen. Hier kommen die besten veganen Alternativen.

Fischstäbchen

Wenn es sowieso nicht um die Fischigkeit geht, sondern um viel krosse Panade um eine weiche Füllung im handlichen Format, dann kann auch gleich Gemüse drin sein statt zermatschtem Tier. Die Gemüsestäbchen von Iglo, die es in den meisten Supermärkten gibt, sind beispielsweise vegan. Für Tofu-Fans gibt es außerdem die Knusperstäbchen von Viana und für alle, die lieber Seitan mögen, die Vischstäbchen von Vegafit.

Sushi

Roher Fisch ist nicht nur wegen Antibiotika-Rückständen, Quecksilber und sonstiger Gifte eine komische Idee, sondern vor allem aus Prinzip. Schließlich fühlen auch Fische Schmerzen und wehren sich, solange sie können, dagegen, stückchenweise auf Reis zu enden. Am einfachsten ist es, stattdessen Maki mit Gurke, Rettich oder Avocado zu bestellen. Wer täuschend echte Nigiri basteln will, überbrüht dafür eine Tomate mit heißem Wasser, zieht ihr die Haut ab und schneidet sie passend in dünne Scheiben.

Ein von linda (@lindaphan_) gepostetes Foto am

Fischsoße

Vor allem in der asiatischen Küche werden Gerichte oft mit Fischsoße, Austernsoße oder Shrimpspaste gewürzt, aber auch in klassischer Worcestershire-Soße stecken kleine Fische. Je nach Rezept kann man einfach Sojasoße verwenden, vegane Worcestershire-Soße wie die von Sanchon kaufen oder im asiatischen Supermarkt nach Würzsoßen auf Pilzbasis Ausschau halten.

Thunfischsalat

Das Wichtigste am Thunfischsalat ist die Mayo. Die vegane Version davon kann man entweder fertig kaufen oder selbst machen. Dann nur noch grob zermatschte Kichererbsen, fein gewürfelte Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Paprika untermischen, nach Geschmack würzen und auf dem Brot verteilen. Wer es besonders ozeanmäßig mag, kann außerdem noch essbare Algen wie Wakame oder Kombu hinzufügen.

Kaviar

Nicht unbedingt das Hauptnahrungsmittel der meisten von uns, aber auch für vegane Luxusmenschen hat die Fischalternativen-Industrie gesorgt. Die kleinen schwarzen Kügelchen sind keine ungeschlüpften Fische, sondern bestehen aus Algen und sind für ein paar Euro bei Ikea und in vielen veganen Onlineshops oder bei Kaufland zu bekommen.

© S. Schalthöfer / Think Vegan

Shrimps

Die tierleidfreie Shrimps-Version ist auch gebogen und hat ebenfalls die roten Streifen drauf. Ihr könnt sie anbraten und gut in Sommerrollen oder auf einem Sandwich verwenden.

Fischsteak

In vielen Kühltruhen in Asia-Läden liegen die Fischsteaks in der Nähe der Shrimps. Lasst euch von der imitierten Hautstruktur außenrum nicht abschrecken, denn diese Steaks schmecken gar nicht schlecht und sogar etwas nach Meer.

Ein von @thatveganplace gepostetes Foto am

Tintenfischringe

Diese Teile müssen zäh sein und sind es auch. Schön in der Pfanne frittiert brauchen die Ringe nur noch durch Aioli, Mayo oder eine Soße eurer Wahl gezogen werden, bevor sie in den Mund wandern. Die veganen Tintenfischringe gibt es ebenfalls in vielen Asia-Läden.

Noch mehr vegane Produkte kennt unser Einkaufsguide, und wir haben auch jede Menge Rezepte für euch.

Brauchen wir einen Veggie-Tag in den Schulen?

Der Bürgermeister von New York führt fleischfreie Montage an allen Schulen ein. Sollten wir das Konzept übernehmen?

„Ein bisschen weniger Fleisch wird die Gesundheit der New Yorker verbessern und die Treibhausgase verringern“, erklärt Bill de Blasio. Der Bürgermeister von New York hat gerade angekündigt, ab September 2019 „meatless Mondays“, also fleischfreie Montage an allen Schulen einzuführen. Dann steht einmal die Woche ausschließlich Veggie-Essen auf dem Speiseplan. Auch in Kalifornien gibt es schon ähnliche Projekte, bei denen Schulen fleischfreie Tage einführen oder verarbeitetes Fleisch gleich ganz vom Speiseplan streichen.

© NYCMayor / Twitter

Ist das eine Idee, die wir hierzulande übernehmen sollten? Ganztagsschulen setzen sich in Deutschland immer mehr durch, und damit gibt es auch immer mehr Mensen an Schulen – in denen oft eher fleischlastiges und ungesundes Essen serviert wird. Obwohl selbst die Deutsche Gesellschaft für Ernährung fordert, dass Kinder höchstens zweimal pro Woche Fleisch oder Wurst essen, ist es laut Studien immer noch an der Tagesordnung, Menüs ohne Gemüsebeilage auszugeben. Gesünder und klimafreundlicher wäre ein ausgewogenes veganes Essen allemal.

Sollte man so einen Veggie-Tag also vorschreiben? Wer auf Freiwilligkeit beharrt, vergisst dabei schließlich leicht, dass die Tiere sich auch nicht freiwillig essen lassen. Oder geht es eher darum, auch junge Leute über Tierquälerei und vegane Ernährung aufzuklären, sodass sie sich selbst dafür entscheiden? Das schließt sich ja nicht aus. Und manchmal hilft es tatsächlich, Menschen mit der Nase drauf zu stoßen, dass veganes Essen ziemlich normal und lecker sein kann, wenn sie von zu Hause nur Fleisch gewohnt sind. Es wäre also zumindest mal einen Gedanken wert.

Für alle Selbstversorger: Die besten veganen Snacks für die große Pause.