Die besten Vrappuccino-Rezepte

Oder eben: "Die besten Rezepte für tierfreie Eismixgetränke mit und ohne Kaffee, die eh viel besser sind als der Kram, den die unveganen Ketten so verkaufen."

Mocha Vrappuccino

Für den Klassiker mit Kaffee und Schokolade 100g Eiswürfel, 1 Espressoshot, 80ml Pflanzenmilch, 1TL Agavensirup, 2TL Schokosirup mixen, mit Sahne und noch mehr Schokosirup dekorieren und servieren.

Peanut Butter Caramel Vrappuccino

Für den Luxus aus Erdnussbutter, Karamell und Koffein 100g Eiswürfel, 1 Espressoshot, 80ml Pflanzenmilch, 1 EL Erdnussbutter, 2TL Karamellsirup mixen, mit Sahne und noch mehr Karamellsirup dekorieren und servieren.

Cinnamon Chai Vrappuccino

Für die Wintergewürze als Sommergetränk 100g Eiswürfel, 80ml Pflanzenmilch, 1 Kugel Vanilleeis, 3EL Chai-Sirup mixen, mit Sahne und Zimt dekorieren und servieren.

Matcha Vrappuccino

Für das Mixgetränk mit ultragesundem grünem Tee 100g Eiswürfel, 80ml Pflanzenmilch, 2TL Matcha-Pulver, 1TL Agavensirup, ½ TL gemahlene Vanille mixen, mit Sahne und Vanille dekorieren und servieren.

Strawberry Mint Vrappuccino

Für den rosa Traum aus Erdbeeren und Minze 100g Eiswürfel, 80ml Pflanzenmilch, 5 große Erdbeeren, 1 Kugel Vanilleeis, ein paar frische Minzblätter, 1TL Agavensirup mixen, mit Sahne, Erdbeeren und Minze dekorieren und servieren.

Go Vegan!

Ernährung

Warum ihr euch bewusst machen solltet, was ihr esst.

5 vegane Sandwich-Klassiker mit Wurst und Käse

Sämtliche Herzen für Hummus, Avocado, Sprossen und Gedöns – aber manchmal muss man zwischen all den hübschen Belägen auch mal aufs traditionelle Doppel setzen.

Toast Hawaii

Klassischer geht es kaum, weniger hawaiianisch vermutlich auch nicht, aber das hat unsere Vorfahren in den 50ern auch nicht gestört. Eine Scheibe Toast (viele Vollkornsorten sind vegan) mit Margarine bestreichen, eine Scheibe Ananas aus der Dose drauf, Schinkenwurst und Scheibenkäse drüber und im Ofen überbacken. Angeber dekorieren noch mit Maraschino-Kirsche, aber wer hat dafür schon Zeit.

Stulle

Mindestens so deutsch wie Toast Hawaii und sogar ganz ohne Backen: Zwei Scheiben Graubrot dünn mit Senf bestreichen, Wurst und Käse drauf und zusammenklappen. Mit ein bisschen Rohkost und einem Trinkpäckchen Sojakakao immer noch das beste Pausenbrot der Welt.

Wurst-Käse-Croissant

Wer es ein bisschen glamouröser mag, ist natürlich in Frankreich am besten aufgehoben. Ein veganes Croissant (gibt es bei manchen Biobäckern oder zum Selberbacken aus der Dose im Supermarkt) aufschneiden, mit Wurst und Käse belegen (Margarine ist hier wirklich nicht mehr nötig) und am besten kurz im Ofen aufbacken, bis der Käse zerläuft. Trifft genau den perfekten Punkt zwischen Luxus und fettigem Katerkiller.

Sub

Was Fast-Food-Ketten können, können wir auch selbst. Baguettebrötchen oder sonstiges längliches Brot möglichst dick mit Käse, Wurst und Gemüse nach Wahl (hier zum Beispiel Rucola, Gurke, Tomatenscheiben und Oliven) belegen. Wer zwischen verschiedenen Belagsrichtungen (Cheddar, Paprikakäse, Knoblauchwurst …) und Soßen (Mayo, Salatdressing, Grillsoße …) wechselt, muss eigentlich nie wieder etwas anderes essen.

Grilled Cheese

... außer natürlich, man will ab und zu ein bisschen geschmolzenen Käse einschieben. Ordentlich geriebenen oder Scheibenkäse zwischen zwei Scheiben Toast packen, die auf der Außenseite jeweils gut mit Margarine bestrichen sind, und in einer Pfanne von beiden Seiten braten. Mit mehreren Käsesorten auf einmal wird es noch besser, mit einer guten Scheibe Wurst dazwischen perfekt. Und wie wir aus Sandwichtoaster-Zeiten wissen, sind der Kreativität ab hier überhaupt keine Grenzen mehr gesetzt.