Die Werbetricks der Milchindustrie

Kuhmilch ist nur deshalb ein Grundnahrungsmittel, weil die Industrie das so will. Auf diese Marketingtricks fallen immer noch viel zu viele Leute herein.

Der Trick mit der Natürlichkeit

Dass Menschen Milch trinken, ist ganz natürlich – solange sie Babys sind und es um menschliche Muttermilch geht. Dass der Mensch als einzige Spezies auch nach dem Säuglingsalter noch Milch zu sich nimmt, ohne das groß zu hinterfragen, hat mit jahrelanger Werbung zu tun. Wir haben uns so an die Packung Kuhmilch im Kühlschrank gewöhnt, dass wir kaum je darüber nachdenken, wie sie dorthin gekommen ist. Und dass es wenig mit Natürlichkeit zu tun hat, massenhaft Tiere einzusperren, um ihnen die Drüsen leerzupumpen und das, was rauskommt, dann zu trinken. Milch ist Tiernahrung, auch wenn die Industrie uns das gerne vergessen lässt.

Der Trick mit der Schulmilch

Wie bindet man Menschen möglichst langfristig an ein Produkt? Klar, indem man sie schon als Kind daran gewöhnt. Deshalb sind große Milchproduzenten auch so scharf darauf, Schulen zu reduzierten Preisen mit Kuhmilch zu beliefern und das als Beitrag zur allgemeinen Gesundheit zu feiern. Wir lernen so schon früh: Milch muss was ganz schön Gutes sein, wenn sogar die Schulen sie im großen Stil fördern. Aber so sinnvoll es auch sein mag, Kinder in nahrungsarmen Zeiten und Regionen mit Lebensmitteln zu versorgen: Obst, Gemüse und Vollkornprodukte wären dafür um Einiges besser geeignet als die Vanillemilch aus dem Tetrapak – nur dass hinter denen keine so große Lobby steckt.

Der Trick mit der eigenen Nahrungsgruppe

In der traditionellen Ernährungspyramide haben Kuhmilch und Kuhmilchprodukte ihr eigenes Feld. Das ist ungefähr so willkürlich, als würde man Sesam und Sesamprodukte zur eigenen Nahrungsgruppe erklären, weil sie eine so tolle Eiweißquelle sind und dazu so vielfältige Dinge wie Tahin, Hummus, Sesammilch und Sesambrötchen gehören. Sesam ist gesund, aber wir würden nie darauf kommen, dass wir ihn als Grundnahrungsmittel brauchen. Die Milchindustrie hat genau das aber für Milchprodukte geschafft, auch wenn es dafür keine guten Gründe gibt.

So sieht es übrigens wirklich in der Milchindustrie aus:

Der Trick mit dem Kalzium

Wer an starke Knochen denkt, denkt an Kalzium. Und wer an Kalzium denkt, denkt an Milch. Das hat uns die Milchindustrie so beigebracht, auch wenn es tolle vegane Kalziumquellen wie Brokkoli, Tofu oder Feigen gibt und Studien immer wieder zeigen, dass die Osteoporose-Raten in Ländern mit hohem Milchkonsum am höchsten ist. Kuhmilch ist keine besonders gute Kalziumquelle für Menschen, und sie wird sogar mit negativen gesundheitlichen Effekten wie verstärkter Akne und einem erhöhten Risiko für Prostatakrebs in Verbindung gebracht.

Der Trick mit dem Verband

Und warum glauben wir der Milchindustrie das alles einfach so? Weil wir sie nicht als Geschäftemacher mit eigenen Interessen wahrnehmen. Wenn uns einzelne Firmen wie Danone, Bärenmarke oder Dr. Oetker so viele positive Behauptungen über ihre Produkte andrehen wollen würden, wären wir skeptisch, schließlich wissen wir, dass diese Firmen ihr Geld damit verdienen. Deshalb haben sich diese Firmen – und noch viele mehr – zum Milchindustrie-Verband zusammengeschlossen. Und wenn der mit seinen Marketingtricks an die Schulen, ins Fernsehen und in Ernährungsprogramme geht, wirkt das nicht mehr wie Werbung einer einzelnen Marke, sondern eher wie ein fürsorgliches Programm, mit dem Wissenschaftler und Experten uns nur Gutes wollen. Dass dahinter eine riesige Lobby von Konzernen steht, merken wir nicht.

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Ernährung

Warum ihr euch bewusst machen solltet, was ihr esst.

Die 9 besten Honig-Alternativen

Dass Honig nicht vegan ist, ist für die meisten nichts Neues. Zum Glück gibt es viele leckere vegane Alternativen. Wir stellen euch 9 davon vor.

Foto: Sonja Langford

1. Ahornsirup

Ist kalorienärmer, hat mehr Nährstoffe als Honig und ihr kriegt ihn in jedem Supermarkt. Über euren veganen Pancakes ein absolutes Muss.

2. Zuckerrübensirup

Bekommt ihr in fast jedem Supermarkt. Schmeckt z.B. klasse als Aufstrich oder macht sich super in eurer veganen Bratensoße.

3. Agavendicksaft

In nahezu jedem Bioladen erhältlich. Hat kaum Eigengeschmack und kann daher für so ziemlich alles verwendet werden.

4. Reissirup

Kriegt ihr in vielen Bioläden und im Reformhaus. Mit Reissirup könnt ihr sogar fruktosefrei backen.

5. Löwenzahnsirup

Bekommt ihr im Internet oder könnt ihr selber machen. Löwenzahnsirup hilft super gegen Erkältungen und kann auch sonst alles, was Honig angeblich kann.

6. Invertzuckersirup

Noch nie davon gehört? Unbedingt ausprobieren! Die Traubenzucker-Fruchtzucker-Mischung bekommt ihr in vielen großen Supermärkten. Invertzucker ähnelt Honig geschmacklich sehr.

7. Apfelsüße

Gibt’s in vielen guten Supermärkten und Bioläden. Schmeckt neutral und ist daher die perfekte Süße für eure Getränke, Kuchen oder Fruchteis.

8. Trockenfrüchte

Gibt’s im Supermarkt zu kaufen. Trockene Aprikosen, Datteln oder Rosinen pimpen euer Müsli oder können zum Backen und für Desserts genutzt werden.

9. Stevia

Die zucker- und kalorienfreie Alternative. Kauft ihr im Supermarkt und könnt eure Getränke super damit süßen.