Darum isst Jella Haase kein Fleisch

Jella Haase ist nicht nur die legendär prollige Chantal aus „Fack ju Göhte“, sondern auch eine engagierte Stimme für die Tiere. Im Video erzählt die Berliner Schauspielerin, warum sie schon seit der siebten Klasse kein Fleisch mehr isst und wie das auf Familienfeiern funktioniert.

„Die Tiere leiden, und das kann ich mit meinem Gewissen nicht vereinbaren“, sagt Jella Haase. Die Berliner Schauspielerin, die vor allem aus der Komödie „Fack ju Göhte“, aber auch durch ernstere Rollen wie die im Nazidrama „Kriegerin“ bekannt ist, isst deshalb schon seit der siebten Klasse kein Fleisch mehr. „Ich glaube, jeder Mensch hat was, womit er die Welt ein Stück weit verbessern will, und das ist mein Beitrag.“

Schon in der siebten Klasse hat Jella beschlossen, dass sie kein Fleisch mehr essen möchte. Ihr Umfeld unterstützt sie dabei, nur die Großeltern musste sie erst noch überzeugen. „Mein Opa hat sich immer sehr dagegen gewehrt, wenn ich an Weihnachten keine Gans mehr gegessen habe.“ Aber Jella weiß, dass es auch pflanzlich geht, und macht allen, die es ihr nachtun wollen, Mut: „Man kann super einfach auch ohne Fleisch total leckere Gerichte machen.“

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Ernährung

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Warum Pflanzenprotein viel mehr kann als Whey

Wer regelmäßig Sport macht, steht irgendwann vor der Entscheidung: Proteinpulver nehmen, und wenn ja, welche? Warum es keine gute Idee ist, Molke zu schlucken.

Foto: Cristian Baron

Die meisten Menschen brauchen kein zusätzliches Eiweiß

Das mal als allererstes: Wer nicht zu den Überpumpern gehört, kommt meist sehr gut damit klar, sich ausgewogen zu ernähren und Eiweiß aus Hülsenfrüchten, Nüssen oder Brokkoli aufzunehmen. Zu viel künstlich zugesetztes Protein macht weder dünn noch muskulös und kann sogar auf die Nieren gehen, also immer schön langsam.

Milch fördert Akne

Newsflash: Whey ist das englische Wort für Molke und die entsteht aus Milch. Immer wieder zeigen Studien, dass Milchkonsum und Akne zusammenhängen. Das liegt vermutlich an Hormonen oder bioaktiven Molekülen in der Milch, die schließlich dazu da ist, Kälber zu ausgewachsenen Kühen zu päppeln, und für Menschen artfremd ist. Wer vor allem in jungen Jahren die konzentrierte Version davon schluckt, setzt sich einem noch höheren Risiko für Akne aus.

Die meisten Whey-Pulver enthalten fiese Zusatzstoffe

Dazu gehören nicht nur fragwürdige Süßstoffe, sondern auch Zusätze, die ein Verklumpern verhindern oder den Geschmack verbessern sollen. Ganz abgesehen davon, dass viele Menschen auf Molke schon aufgrund der enthaltenen Laktose allergisch reagieren, wird zum Beispiel Aspartam mit Kopfschmerzen, Körperfettzunahme und sogar Krebs in Verbindung gebracht.

Für Molke werden Kälber getötet

Aus unserer Sicht natürlich der wichtigste Grund: Kuhmilch ist für Babykühe da. Wenn man die Milch ihrer Mütter für den Menschen abpumpt, bleibt für die Kinder nur billige Ersatznahrung und der schnelle Weg ins Schlachthaus, um als Kalbfleisch zu enden. Das unterstützt jeder, der Vollmilch, Milchbestandteile wie eben Molke oder verarbeitete Produkte wie Käse, Joghurt oder Milchschokolade kauft.

Es gibt reichlich Alternativen

Wie bei so vielen Produkten gilt auch beim Molkepulver: es gibt pflanzliche Alternativen, die nicht nur tierfreundlicher sind, sondern oft auch viel gesünder. Vegane Proteinpulver enthalten beispielsweise Eiweiß aus Hanf, Kürbis, Erbsen oder Sonnenblumenkernen, sind oft bio und meist natürlich gesüßt. Und auch wenn das ein bisschen hippiemäßig klingt, stecken dahinter jede Menge Studien, die zeigen, dass Muskelaufbau auch pflanzlich geht.


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