Die tollsten Podcasts über veganes Leben und Nachhaltigkeit

Ihr interessiert euch für vegane und nachhaltige Themen? Hier sind unsere Tipps für die besten Podcasts.

A Mindful Mess

Daria Daria aka Madeleine Alizadeh hat als eine der ersten Modebloggerinnen das Thema Nachhaltigkeit für sich entdeckt und damit inzwischen auch viele andere zum Nachdenken gebracht. In ihrem Podcast geht es aber nicht nur um Müllvermeidung und ums Kleiderschrank-Ausmisten, sondern auch um Selbstliebe, ihre Pflegeroutine und ihre Lieblingsbücher.

Zucker & Jagdwurst

Wenn es um originelle vegane Rezepte oder das beste vegane Eis in ihrer Heimatstadt Berlin geht, sind die Bloggerinnen Isa und Julia von Zucker & Jagdwurst immer vorne mit dabei. In ihrem Podcast diskutieren sie Themen wie vegane Burger bei Fast-Food-Ketten oder Tipps zum Veganwerden, mit denen man sich auch als Vegan-Anfänger richtig gut aufgehoben fühlt.

The Chickpeeps

Eine englischsprachige Empfehlung muss sein: Für ihren Podcast The Chickpeeps lädt sich Schauspielerin Evanna Lynch Freunde und vegane Vorbilder ein, um mit ihnen über Themen rund ums vegane Leben zu sprechen. Die reichen von veganer Mode über veganen Käse bis zum Aktivismus, und man erfährt ganz nebenbei auch mehr darüber, wie die „Harry Potter“-Schauspielerin selbst so lebt.

Green Vibes

Die Journalistin Vanessa West versucht, bei Themen wie Ökosiegeln und Mikroplastik durchzusteigen, und sie nimmt ihre Zuhörer dabei mit. In Interviews oder alleine sammelt sie Infos zum nachhaltigen Leben und schafft es dabei, die nötige Dringlichkeit zu vermitteln und gleichzeitig Lust aufs Ausprobieren zu machen.

The Plantly Compassion

Lena und Ronja mögen Essen, Klamotten und ihre Heimatstadt Frankfurt, und das alles bitte vegan und möglichst nachhaltig. In ihrem Podcast sprechen die beiden über Dinge, die sie richtig aufregen, aber auch über Essstörungen, das Problem an Leder und Aktivismus für Menschen, die noch nicht viel damit anfangen können. In ihren Favorites geben sie außerdem immer wieder Tipps zu tollen Produkten, Apps und ihren eigenen Lieblingspodcasts.

Der PETA Podcast

Ihr wollt ausführliche Gespräche mit Experten und gleichzeitig einen Einblick in die Arbeit von PETA bekommen? Dann legen wir euch natürlich unseren Podcast ans Herz. Die Journalistin Gesine Kühne trifft dafür regelmäßig Profis, die bei PETA für Ernährung, Kampagnenarbeit oder den Blick hinter die Kulissen der Zirkusse zuständig sind, und stellt ihnen jede Menge Fragen. Auch richtig hörenswert: Folge 4, in der es zusammen mit Vegan-Koch Alex Flohr zu Kaufland geht.

Natürlich gibt es noch viel mehr Podcasts, die sich mit veganen und nachhaltigen Themen beschäftigen – sei es aus Aktivistensicht oder mit Blick auf so spezielle Bereiche wie veganer Sportlerernährung oder nachhaltige Digitalisierung. Unter den entsprechenden Suchbegriffen findet ihr bei den verschiedenen Podcast-Anbietern bestimmt auch eure Lieblingssendung.

Passt perfekt zum Podcast-Hören: eine Tasse vegane heiße Schokolade.

Ernährung

Warum ihr euch bewusst machen solltet, was ihr esst.
Go Vegan!

Diese veganen Rezepte dürfen auf keiner „Harry Potter“-Party fehlen

Ob für die Themenparty zum nächsten Geburtstag oder den nächsten Filmemarathon: Mit diesen Rezepten kommt „Harry Potter“-Feeling auf.

© PETA USA

Vegane Schokofrösche

Am einfachsten ist dieses Rezept gemacht, wenn ihr die passende Frosch-Schokoladenform findet. Ansonsten könnt ihr eure geschmolzene vegane Schokolade aber auch einfach von Hand mithilfe einer Tortenspritze auf Backpapier zeichnen. Dieser Instagram-Post zeigt, dass es dazu nur ein paar Kringel braucht.

© PETA USA

Veganes Butterbier

Luna Lovegood alias Evanna Lynch macht es vor: rund 180 Milliliter Apfelsaft in ein schönes Glas geben. Einen Esslöffel geschmolzene vegane Butter mit ¼ Teelöffel Zimt, 1/8 Teelöffel geriebener Muskatnuss und einer Prise Ingwerpulver vermischen, zu dem Apfelsaft geben und das Ganze mit veganer Schlagsahne oder einer Kugel Eis toppen. Mit Zimt bestreuen und servieren.

Kürbistaschen

Pürierter Kürbis in Dosen ist hierzulande schwer zu bekommen, aber ihr könnt ihn selbst machen, indem ihr einen kleinen Hokkaido-Kürbis dämpft oder kocht und dann mit dem Pürierstab oder im Mixer püriert. Dafür ist der Rest dann auch einfach: veganen Fertig-Blätterteig – oder wie Evanna im Video veganen Fertig-Croissantteig – auslegen, das mit Zucker, Zimt und Muskatnuss abgeschmeckte Kürbispüree darauf verteilen, zusammendrücken und nach Packungsanleitung backen.

© PETA USA

Süßigkeiten aus dem „Honigtopf“

Eine besonders süße Idee für Büffets: Vegane Süßigkeiten in große Gläser, zum Beispiel gespülte Gurkengläser, füllen. Sieht aus, als kämen sie direkt aus dem Honigtopf in Hogsmeade.

© Instagram / _allie__yule_

Zauberstäbe

Bei diesem Rezept können auch eure kleinen Geschwister mithelfen: Ihr schneidet eine Packung veganen Fertig-Pizzateig in ungefähr fingerdicke Streifen, rollt sie vorsichtig zu Stangen und backt sie im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend einfach die Spitze in geschmolzene vegane Schokolade tauchen und mit euren veganen Lieblingsstreuseln verzieren.

© Hamburger Herdgeflüster / IG

Kennt ihr eigentlich schon den veganen Podcast von Evanna Lynch?