Wasser in einem großen Topf mit Dampfgareinsatz zum Kochen bringen.
Das Tempeh in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Dampfgareinsatz ausbreiten.
Das Tempeh bei mittlerer Hitze für 10-15 Minuten garen lassen. Hierdurch verliert das Tempeh den leicht bitteren Nebengeschmack und die Poren öffnen sich, wodurch die Marinade anschließend besser einziehen kann.
In der Zwischenzeit eine der Marinaden auswählen und in einer flachen, verschließbaren Tupperdose alle Zutaten miteinander vermengen.
Das fertig gedünstete Tempeh in die Marinade geben, so dass alle Stücke gut bedeckt sind. Lasst es mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in der Marinade ziehen.
Anschließend das Tempeh mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Löffelweise die Stücke mit der restlichen Marinade in der Pfanne beträufeln und bis zum gewünschten Bräunungsgrad braten.
- 120 ml Rotweinessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 120 ml Rotweinessig
- 60 ml scharfe Sauce (z.B. Sriracha)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- Saft einer Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Oregano
- 1/8 TL Cayennepfeffer
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Flüssigrauch (bekommt ihr online oder in gut sortierten Supermärkten; Achtung: nicht jede Sorte ist vegan!)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Tomatenmark
- 180 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt