Vegane Waffeln: Das beste Grundrezept für Waffeln ohne Ei

Sie suchen ein leckeres und einfaches Rezept für vegane Waffeln ohne Ei? Wir von PETA Deutschland haben ein erprobtes Grundrezept für Sie. Statt Bananen als Ei-Alternative können Sie für vegane belgische Waffeln auch Trockenhefe verwenden.

Mit welchen weiteren Zutaten und Tricks Ihre tierleidfreien Waffeln gelingen, lesen Sie hier.

Inhalte im Überblick

Welche Arten von Waffeln gibt es?

Als Waffel gilt allgemein Feingebäck, das zwischen zwei Eisen bzw. einem Waffeleisen ausgebacken wird. Es gibt unzählige Arten von Waffeln, von knusprig bis weich, fluffig mit verschiedensten Rezepturen. Die beliebteste Serviervariante von Waffeln ist gemeinsam mit Puderzucker, Schlagsahne, Apfelmus und anderen Kompottvarianten wie beispielsweise mit heißen Kirschen.

Die verschiedenen Waffelarten unterscheiden sich vor allem in Dicke, Form und einzelnen Zutaten. Diese Waffeln sind am beliebtesten:

  • Lütticher Waffeln: Haben eine ovale Form mit unregelmäßigen Rändern sowie eine eher weiche und fluffige Konsistenz. Lütticher Waffeln werden traditionell aus einem härteren Teig und der belgischen Zutat Perlzucker hergestellt.
  • Brüsseler Waffeln: Werden häufig in Restaurants angeboten und besitzen eine rechteckige Form mit tiefer Struktur für süße und herzhafte Beläge. Diese belgische Waffel ist im warmen Zustand eher knusprig und wird aus einem flüssigen Teig hergestellt.
Vegane Luetticher Waffeln mit Erdbeeren.
Lütticher Waffeln bestehen aus einem festeren Hefeteig, in den klassisch Perlzucker gegeben wird.
Vegane Bruesseler Waffeln mit Puderzucker.
Brüsseler Waffeln werden aus einem weichen Rührteig gefertigt und sind schnell gemacht.

Hier finden Sie ein Grundrezept für vegane Brüsseler Waffeln mit einem einfachen, flüssigen Hefeteig.

Zutaten für ca. 7 belgische Waffeln ohne Ei

Für den Teig

  • 500 ml Pflanzenmilch (z. B. Soja-, oder Mandelmilch)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60-100 g Zucker (hängt davon ab, wie süß Sie den Teig haben wollen und was Sie im Anschluss auf die Waffeln machen möchten)
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 320 g Mehl
  • 80 ml warmes Wasser
  • ¾ TL Salz

Für den Belag

  • Puderzucker
  • vegane Schlagsahne
  • veganes Vanilleeis
  • heiße Kirschen
  • Apfelmus

Zubereitung

Die Pflanzenmilch in eine große Schale geben, die Hefe drüber streuen und fünf Minuten gehen lassen. Es ist wichtig, dass die Schale ein großes Fassungsvermögen hat, da der Teig noch aufgehen und sich verdoppeln wird. Anschließend den Zucker, das Öl und das Vanilleextrakt hinzugeben. Im nächsten Schritt das Mehl unterrühren. Zum Schluss das warme Wasser hinzugeben (das Wasser darf nicht kochen) und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen (am besten wärmen Sie den Ofen kurz vor und stellen die Schüssel dort rein). Alternativ können Sie den Teig auch nur eine halbe Stunde gehen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, wenn Sie die Waffeln erst am nächsten Tag machen wollen.

Jetzt das Waffeleisen vorheizen und beide Seiten mit etwas Pflanzenöl bestreichen. Den Teig erneut umrühren und pro Waffel eine Kelle Teig in das heiße Eisen geben. Je nach Waffeleisen und gewünschtem Bräunungsgrad die Waffeln ca. 3 bis 5 Minuten ausbacken lassen. Die fertigen Waffeln entweder mit Puderzucker bestreuen, mit heißen Kirschen und selbstgemachtem veganem Eis oder Schlagsahne servieren.

Warum kleben vegane Waffeln am Waffeleisen fest?

Es kann vorkommen, dass der Waffelteig beim Ausbacken am Waffeleisen festklebt. In diesem Fall fehlt dem Teig entweder mehr Bindemittel, oder das Waffeleisen muss noch mehr eingefettet werden. Zum Einfetten eignen sich Margarine, eine andere vegane Butter-Alternative oder verschiedene Pflanzenöle wie Sonnenblumen- oder Kokosöl*.

Als Bindemittel für Waffeln ohne Ei eignen sich beispielsweise 1 EL Apfelmus, ¼ zerdrückte Banane oder ein Sojamehl-Wasser-Gemisch (1/2 EL Sojamehl + 1 EL Wasser).

*Bitte beachten Sie bei Ihrem Einkauf, dass für die Kokosnussernte in Thailand meist Affen ausgenutzt und misshandelt werden. Entscheiden Sie sich deshalb für regionale Alternativen oder Kokos aus einem anderen Land.

Wie lange hält unbenutzter Waffelteig?

Waffelteig, den Sie nicht direkt zu Waffeln ausbacken, hält sich bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Besser ist es, den Teig innerhalb eines Tages aufzubrauchen. Die fertigen veganen Waffeln können Sie luftdicht in einer Dose verschlossen bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Die veganen Waffeln lassen sich super einfrieren. Anschließend zum Frühstück im Toaster erwärmen und mit Ahornsirup beträufeln.

Waffelteig wird in ein Waffeleisen gegeben.
Verbacken Sie den Waffelteig am besten gleich, die fertigen Waffeln lassen sich gekühlt etwas länger aufbewahren.

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