Bienenstich

Einen Bienenstich wie von Oma vegan machen klingt kompliziert? Ist es nicht!
Einen Bienenstich wie von Oma vegan machen klingt kompliziert? Ist es nicht!
01

50 ml von der lauwarmen Sojamilch und 1 TL Zucker in einem Becher mit der Hefe verrühren. Zehn Minuten gehen lassen.

02

Alle Zutaten für den Hefeteig miteinander verkneten. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

03

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen.

04

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

05

Für den Belag die Sojamilch mit der Margarine erhitzen und dann Mandeln, Zucker und Ahornsirup zugeben. Vorsichtig auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Masse wieder glasiger aussieht.

06

Den Belag etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.

07

Den Teig erneut 20 Minuten gehen lassen, dann für 25 Minuten backen.

08

Nach dem Erkalten den Teig einmal quer durchschneiden. Damit die Cremefüllung später nicht an den Seiten rausgedrückt wird, die oberen Hälften mit dem Mandelbelag jetzt schon in die späteren Kuchenstücke vorschneiden.

09

Die vegane Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen.

10

Für die Füllung Sojamilch in einem Topf mit Zucker und Puddingpulver verrühren, aufkochen lassen, das Agar Agar einrühren und vom Herd nehmen.

11

Wenn der Pudding abgekühlt ist, die geschlagene Sahne vorsichtig untermengen.

12

Füllung auf dem Boden verteilen und mit den oberen Mandelteigstücken abdecken.

13

Kalt stellen und mindestens 4 Stunden ruhen lassen

Bienenstich
  • Teig:
  • 500 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 100 g Alsan
  • 250 ml Sojamilch, lauwarm
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (Bio)
  • Belag:
  • 100 g Margarine (z. B. Alsan)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • 2 EL Ahornsirup
  • 6 EL Sojamilch
  • Füllung:
  • 900 ml Sojamilch
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 600 ml aufschlagbare, vegane Schlagsahne (z. B. Schlagfix)
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 geh. TL Agar Agar

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