Jedes Jahr werden in der Fischerei und Aquakultur weltweit bis zu 2.500 Milliarden Fische getötet. Erfahrt hier mehr über das Leid der Fische!
Die kommerzielle Fischerei ist für den Tod von weltweit 790 bis 2.300 Milliarden Fischen pro Jahr verantwortlich. [1] Dazu kommen 51 bis 167 Milliarden Fische aus den Fischfarmen der Aquakultur. [2]
Damit wir Sushi, Fischstäbchen und Thunfisch auf dem Teller haben, werden die Fische oft noch lebend und noch bei vollem Bewusstsein aufgeschnitten und ausgenommen oder direkt nach dem Fang lebend auf Eis gelegt.
Sobald ein Fisch aus dem Wasser gezogen wird, zeigt er deutlich Zeichen von Schmerz und Stress. Er zappelt, windet sich und schnappt nach Luft. Aufgrund des enormen Druckunterschieds zwischen Wasser und Land kommt es vor, dass seine Schwimmblase reißt, der Magen aus dem Mund und die Augen aus den Höhlen quellen, während er langsam und qualvoll über Minuten oder sogar Stunden erstickt. Wenn wir Fischfleisch essen, unterstützen wir dieses unfassbare Tierleid.