Fleisch

Was jeder über die Fleischindustrie wissen sollte
Fogo: JMcArthur

Jährlich werden in Deutschland 58 Millionen Schweine, 630 Millionen Hühner und 3,2 Millionen Rinder geschlachtet.

Die Fleischindustrie tötet all diese Tiere nur, damit wir Schnitzel, Burger, Salamipizza und Hähnchenflügel essen können. Davon leben 95 Prozent der Rinder, 97 Prozent der Hühner und 99 Prozent der Schweine in der sogenannten „Intensivtierhaltung“, in der sie in riesigen Hallen oder dunklen, alten Ställen auf Spaltenböden, in Käfigen oder auf ihrem eigenen Kot zusammengepfercht werden. Damit die Tiere den Krankheitsdruck und dauernden Stress überleben, werden ihnen häufig Antibiotika und andere Medikamente verabreicht.

Schweine werden kastriert, ihre Eckzähne werden abgeschliffen und ihnen wird der Ringelschwanz abgeschnitten. Hühnern wird der Schnabel gekürzt. Kälbern wird der Hornansatz chemisch verätzt oder ausgebrannt. Diese Verstümmelungen sind legal und passieren häufig ohne Betäubung. Zählt man noch Puten, Enten, Gänse und Kaninchen dazu, werden allein in Deutschland über eine Milliarde Landlebewesen jährlich für die Fleischproduktion geschlachtet.

Quick Facts Fleisch
01
Lämmer sind wenige Monate alt, wenn sie geschlachtet werden
02
Es gibt immer mehr antibiotikaresistente Keime
03
Es gibt immer mehr antibiotikaresistente Keime
04
Fleischesser haben ein höheres Risiko für Herzkrankheiten und Diabetes
05
Fleisch kann mit Darmbakterien verunreinigt sein
06
Ferkeln werden ohne Betäubung die Ringelschwänze abgeschnitten
07
Linsen enthalten jede Menge Eisen
08
Eine rein pflanzliche Ernährung hemmt die Entstehung und das Wachstum von Krebszellen.
09
Die Tierwirtschaft verschwendet Lebensmittel
10
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