6 einfache Tipps zur nachhaltigen Essensverwertung
Jeder von uns weiß: Essen wegwerfen geht nicht klar. Aber der Kühlschrank ist manchmal gar nicht so einfach zu überblicken.
Wir haben 6 einfache Tipps für euch, die euch dabei helfen, Lebensmittelretter für euren eigenen Kühlschrank zu werden.
1. Übriges Gemüse zu Brühe verarbeiten
Jegliches Gemüse kann total easy zu einer Gemüsebrühe verarbeitet werden. Egal, ob Sellerie, Karotte, Lauch oder alles, was beim Schälen zusammenkommt: Nichts davon muss in die Biotonne wandern. Zwiebel- und Knoblauchschale sowie die Schale von Gemüse bringt ein leckeres Aroma in die Brühe. Sammelt einfach immer alles in der Gefriertruhe und legt mit der Gemüsebrühe los, wenn etwas aus dem Kühlschrank dringend weg muss.
2. Obstreste für Smoothies einfrieren
Mit Obstresten lassen sich Smoothies oder Smoothie Bowls richtig lecker aufpeppen.
Eine Ananas ist zu viel für euch? Die Bananen sind eigentlich schon verdammt reif, ihr könnt aber nicht so viel auf einmal essen? Ihr werdet euch freuen, wenn ihr rechtzeitig daran gedacht habt, sie einzufrieren und sie euch beim nächsten Smoothie-Bowl-Frühstück aus der Gefriertruhe holen könnt.
3. Chutney oder Kompott selber machen
Obst kann super in Kompott oder Chutney verwandelt werden und bildet auf deinem nächsten Milchreis oder Burger das perfekte Topping.
4. Gemüseblätter mitverwenden
Blätter von Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli und Möhren wandern bei euch immer in den Biomüll? Das muss nicht sein. Sie lassen sich noch super in einem Salat oder einer Smoothie-Bowl verwenden oder eignen sich auch optimal als Zusatz in einer Nudelsuppe.
5. Altes Brot und Brötchen verwerten
Die allermeisten Brote und Brötchen eignen sich super, um Semmelknödel oder Semmelbrösel daraus zu machen. Beispielsweise für das nächste Sellerieschnitzel!
Es ist natürlich auch der perfekte Zeitpunkt, um mal einen Brotsalat oder einen Brot- und Gemüseauflauf auszuprobieren.
6. Du hast einen flauschigen Mitbewohner zuhause?
Super, auch er freut sich ganz bestimmt auf eine Portion extra für ihn gekochtes Gemüse.