Tofu vs Bacon

Kühe geben gar nicht einfach so Milch? Und was können Veganer überhaupt noch essen? Die Welt ist wirklich richtig kompliziert. Tofu und Bacon erklären sie euch.

"Vegan? Was kann man denn dann noch essen?"

Ihr kennt doch alle den kleinen Wut-Veganer in euch, der am liebsten ausrasten würde, wenn ihr zum 20. Mal am Tag hört „Was isst du denn dann noch?!“. Wir geben ihm ein Gesicht: den Tofu-Motz-Klotz.

"Aber für Eier sterben doch keine Tiere!"

Für Eier sterben gar keine Hühner? Den Tofu-Motz-Klotz bringt diese Behauptung zum Rasen. Und euch?

"Wenn ich Fleisch esse, dann nur Bio oder vom netten Metzger nebenan"

In eurem Umfeld essen auf einmal alle nur noch Biofleisch und wenn dann vom netten Metzger nebenan? Deswegen liegt ist der Marktanteil also im einstelligen Bereich?!

"Für Milch sterben doch überhaupt keine Kühe!"

Für Milch sterben auch Tiere, das blenden viele aber noch immer aus. Den Tofu-Motz-Klotz macht das richtig sauer.

"Helft mal lieber erst den Menschen!"

Veganern sind Menschen egal? So ein Quatsch! Der Tofu-Motz-Klotz hat da die passende Beschreibung für…

"Wenn Eier, dann nur von meiner Oma vom Bauernhof"

Ihr habt auch so viele Freunde, die nur die Eier von ihrer Oma essen? Wetten, dass nicht!?

"Wer Soja isst, fördert Monokulturen und die Abholzung des Regenwaldes"

Der Motz-Klotz muss da dringend mal was richtigstellen und zermalmt dieses Argument.

"Wieso futtern Veganer nachgebasteltes Pflanzenfleisch?"

Die beste Antwort auf diese Frage hat der Motz-Klotz parat...

"Ey, Fleisch schmeckt einfach voll geil!"

Auch das noch... Wenn der Motz-Klotz das zu hören bekommt, kann er richtig ungemütlich werden.

"Pflanzen haben auch Gefühle"

Der Motz-Klotz kann dieses Pseudo-Argument nicht mehr hören und hat den besten Vergleich.

Go Vegan!

Ernährung

Warum du dir bewusst machen solltest, was du isst.

13 vegane Gelier- und Bindemittel

Wir haben für euch 13 vegane Alternativen zu Backen, Kochen und Binden herausgesucht und sagen euch, wo ihr sie bekommt.

Agar-Agar

Verwendung: Für alles, für das Gelatine benutzt wird.

Gibt es hier: Biomärkte, Reformhäuser und gut sortierte Supermärkte.

Aquafaba

Das ist es: Dosenbohnenwasser, Backpulver und Johannesbrotkernmehl.

Verwendung: Zum Beispiel für Käsekuchen, Mousse au Chocolat, Baiser und alle anderen Gebäcksorten, bei denen Eier im Rezept stehen.

Gibt es hier: Bohnenwasser bekommt ihr natürlich überall, wo es weiße Bohnen in Dosen gibt. Ihr müsst euch dann nur noch Backpulver und Johannesbrotkernmehl aus dem Biomarkt holen.

Pektin

Das ist es: Dieses pflanzliches Geliermittel wird vor allem aus Äpfeln und Zitronen gewonnen.

Verwendung: Für Marmelade, Gelee, Eis und Tortenguss.

Gib es hier: In der Apotheke oder im Onlineshop.

Maisstärke

Verwendung: Für Suppen, Saucen, Pudding, Cremes und Rote Grütze (muss allerdings erhitzt werden!).

Gibt es hier: Im Supermarkt, Biomarkt oder im Reformhaus.

Kartoffelstärke

Verwendung: Für Tortengüsse, Puddings, Cremes und Suppen (muss erhitzt werden!).

Gibt es hier: Im Supermarkt, im Biomarkt und im Reformhaus.

Flohsamenschalen

Das ist es: Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Stammpflanze Plantago ovata.

Verwendung: Perfekt für Backwaren, Pfannkuchen und veganen Mozzarella.

Gibt es hier: Im Bioladen.

Sago

Das ist es: Verdickungsmittel aus granulierter Stärke.

Verwendung: Zum Puddings eindicken, für Suppen oder für Fruchtgrützen.

Gibt es hier: Reformhäuser, Biomärkte und in ausgewählten Supermärkten.

Johannisbrotkernmehl

Das ist es: Dieses Bindemittel wird aus den Früchten des Johannisbrotbaumes gewonnen.

Verwendung: Für Suppen, Saucen, Dressings, Desserts, Süßspeisen, Tortenguss, Mayonnaise und Backwaren.

Gibt es hier: In Biomärkten und in ausgewählten Supermärkten.

Guarkernmehl

Das ist es: Guarkernmehl wird aus gemahlenen Samen der Guarpflanze gewonnen.

Verwendung: Bindet Eis, Marmeladen und Gelees (aber Achtung! Zucker verringert die gelierende Wirkung).

Gibt es hier: In Biomärkten, Reformhäusern und ausgewählten Supermärkten.

Carrageen

Das ist es: Carrageen wird aus der Rotalge gewonnen.

Verwendung: Für Marmelade, Babynahrung, Eiscreme, Desserts und zur Klärung von Wein.

Gibt es hier: In der Apotheke oder im Onlineshop.

Alginat

Das ist es: Alginate werden aus Algen gewonnen.

Verwendung: Für Marmelade, Gelees, Puddings, Backwaren und Eis.

Gibt es hier: In Apotheken und in Onlineshops.

Xanthan

Das ist es: Ein Kohlenhydrat, das mithilfe von Bakterien hergestellt wird.

Verwendung: Für Backwaren, Eis, Suppen, Saucen, Marmelade und Gelees.

Gibt es hier: In der Apotheke oder im Onlineshop.

Pfeilwurzelstärke

Das ist es: Pfeilwurzelstärke wird aus der tropischen Pfeilwurzelpflanze der Karibikinsel St. Vincent gewonnen.

Verwendung: Für Desserts und Cremes, fruchtige Grützen, Suppen und Soßen.

Gibt es hier: Im Biomarkt.

Wie ihr seht, muss für keinen Kuchen oder Gummibärchen der Welt ein Tier leiden. Die Alternativen zu Gelatine und Eiern sind so zahlreich, da ist es ganz einfach ist, darauf umzusteigen.

Zeigt euren Freunden doch auch einmal unseren Einkaufsguide, falls sie immer noch glauben, Veganer können nichts essen.