Juwelenplätzchen: Der Plätzchen-Klassiker in vegan

Wer noch auf der Suche nach einem schönen Geschenk ist, kann seinen Liebsten mit diesen Juwelenplätzchen ganz bestimmt eine Freude bereiten.

Zutaten für ca. 60 Stück

  • 220 g Margarine (z.B. Alsan)
  • 180 g brauner Zucker
  • 2 TL Ei-Ersatz + 4 EL Wasser
  • 4 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • ¼ gestrichener TL Salz
  • 320 g Mehl
  • Ein Schälchen Pflanzenmilch
  • 200 g fein gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Mandeln. Wir finden Haselnusskrokant besonders lecker)
  • Marmelade (Kirsch, Himbeer, Pfirsich oder welche ihr sonst besonders mögt)

Zubereitung

Margarine und Zucker miteinander vermengen. Den Ei-Ersatz mit dem Wasser geschmeidig rühren und samt Butter-Vanille-Aroma, Salz und Mehl zur Masse hinzugeben.

Aus dem Teig Kugeln mit ca. 2,5 cm Durchmesser formen, mit der Pflanzenmilch bepinseln und in den Nüssen wälzen. Die Kugeln anschließend mit ca. 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier bestücktes Blech legen.

In jede Kugel eine Vertiefung drücken. Das klappt am besten mit einem Holzkochlöffel, den Sie vorher in etwas Mehl eintauchen. Nun die Vertiefungen mit etwas Marmelade befüllen.

Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofenart etwas variieren.

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