5 einfache vegane Rezepte zum Veganuary

Ihr versucht es diesen Januar vegan, aber euch fehlen noch Ideen? Hier kommen einfache vegane Rezepte.

Erdnussbutter-Bananen-Porridge

Januarfrühstücke müssen lecker, schnell gemacht und vor allem warm sein. Unser Erdnussbutter-Bananen-Porridge erfüllt alle Kriterien und lässt sich mit einem Mindestmaß an Kreativität außerdem endlos abwandeln.

Indisches One-Pot-Curry

Ihr wollt keinen riesigen Aufwand beim Kochen aber, aber trotzdem schön Eiweiß und ein bisschen grünes Gemüse zu euch nehmen? Für dieses indische One-Pot-Curry braucht ihr – logisch – nur einen Topf und könnt dann locker tagelang davon essen.

Tex-Mex-Burger

Manchmal muss es Fast Food sein. Wenn gerade keine Kette mit veganem Angebot in der Nähe ist, könnt ihr euch die ultimativen Burger einfach selbst machen – wir nehmen fürs Rezept Schwarze-Bohnen-Pattys, aber im Supermarkt gibt es inzwischen eine riesige Auswahl, also probiert euch durch!

Tiramisu

„Schmeckt ja gar nicht vegan“ ist einerseits immer ein komisches Kompliment – aber andererseits auch egal, wenn es um dieses perfekte Tiramisu geht. Lässt sich auch super vorbereiten und zu Einladungen mitbringen.

No-Bake-Erdnussbutter-Schoko-Kuchen

Kein Monat ohne diesen Klassiker: Unser Erdnussbutter-Schoko-Kuchen ist auch im Veganuary der absolute Star – und das ganz ohne Backen. Probiert ihn aus, ihr werdet es nicht bereuen!

Noch viel mehr Ideen findet ihr in unserer Rezeptsammlung. Beim Einstieg ins vegane Leben helfen euch außerdem unser Vegan Kickstart, der Einkaufsguide für sämtliche Supermärkte und unsere Fast-Food-Liste.

Ernährung

Warum ihr euch bewusst machen solltet, was ihr esst.
Go Vegan!

Die 8 besten Fisch-Alternativen

Für ein bisschen Meeresfeeling muss niemand Tiere an Haken oder in Netzen fangen und ihre Schuppen abziehen. Hier kommen die besten veganen Alternativen.

Fischstäbchen

Wenn es sowieso nicht um die Fischigkeit geht, sondern um viel krosse Panade um eine weiche Füllung im handlichen Format, dann kann auch gleich Gemüse drin sein statt zermatschtem Tier. Bei Aldi Nord findet ihr vegane Fischstäbchen und für Tofu-Fans gibt es außerdem die Knusperstäbchen von Viana. Alle, die lieber Seitan mögen können die Vischstäbchen von Vegafi essen.

Sushi

Roher Fisch ist nicht nur wegen Antibiotika-Rückständen, Quecksilber und sonstiger Gifte eine komische Idee, sondern vor allem aus Prinzip. Schließlich fühlen auch Fische Schmerzen und wehren sich, solange sie können, dagegen, stückchenweise auf Reis zu enden. Am einfachsten ist es, stattdessen Maki mit Gurke, Rettich oder Avocado zu bestellen. Wer täuschend echte Nigiri basteln will, überbrüht dafür eine Tomate mit heißem Wasser, zieht ihr die Haut ab und schneidet sie passend in dünne Scheiben.

Fischsoße

Vor allem in der asiatischen Küche werden Gerichte oft mit Fischsoße, Austernsoße oder Shrimpspaste gewürzt, aber auch in klassischer Worcestershire-Soße stecken kleine Fische. Je nach Rezept kann man einfach Sojasoße verwenden, vegane Worcestershire-Soße wie die von Sanchon kaufen oder im asiatischen Supermarkt nach Würzsoßen auf Pilzbasis Ausschau halten.

Thunfischsalat

Das Wichtigste am Thunfischsalat ist die Mayo. Die vegane Version davon kann man entweder fertig kaufen oder selbst machen. Dann nur noch grob zermatschte Kichererbsen, fein gewürfelte Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Paprika untermischen, nach Geschmack würzen und auf dem Brot verteilen. Wer es besonders ozeanmäßig mag, kann außerdem noch essbare Algen wie Wakame oder Kombu hinzufügen.

Kaviar

Nicht unbedingt das Hauptnahrungsmittel der meisten von uns, aber auch für vegane Luxusmenschen hat die Fischalternativen-Industrie gesorgt. Die kleinen schwarzen Kügelchen sind keine ungeschlüpften Fische, sondern bestehen aus Algen und sind für ein paar Euro bei Ikea und in vielen veganen Onlineshops oder bei Kaufland zu bekommen.

Shrimps

Die tierleidfreie Shrimps-Version ist auch gebogen und hat ebenfalls die roten Streifen drauf. Ihr könnt sie anbraten und gut in Sommerrollen oder auf einem Sandwich verwenden.

Fischsteak

In vielen Kühltruhen in Asia-Läden liegen die Fischsteaks in der Nähe der Shrimps. Lasst euch von der imitierten Hautstruktur außenrum nicht abschrecken, denn diese Steaks schmecken gar nicht schlecht und sogar etwas nach Meer.

Tintenfischringe

Diese Teile müssen zäh sein und sind es auch. Schön in der Pfanne frittiert brauchen die Ringe nur noch durch Aioli, Mayo oder eine Soße eurer Wahl gezogen werden, bevor sie in den Mund wandern. Die veganen Tintenfischringe gibt es ebenfalls in vielen Asia-Läden.

Noch mehr vegane Produkte kennt unser Einkaufsguide, und wir haben auch jede Menge Rezepte für euch.