Warum alle nur noch vegane Nudeln essen sollten

Keine Ausreden. Vegane Nudeln mit veganer Soße kann wirklich jeder.

© Petra Thaler

Überraschung: Die meisten Leute haben schon mal vegan gegessen, ohne es zu merken. Ein Marmeladenbrötchen ist genauso oft von alleine vegan wie Nachos mit Guacamole oder eben: Nudeln. Wer Tiere retten will, ohne sich groß umstellen zu müssen, setzt deshalb am besten an genau solchen Stellen an. Die Kuhmilch im Kaffee oder in den Cornflakes kann echt jeder mit pflanzlicher Milch ersetzen und hat dabei mit Sorten wie Sojamilch, Hafermilch und Haselnussmilch sogar noch viel mehr Auswahl, ohne sich irgendwie einschränken zu müssen. Nudeln nur noch vegan zu essen ist ein genauso leichter Schritt.

Die meisten Nudeln sind sowieso vegan, weil sie nur aus Hartweizengrieß und Wasser bestehen. Das gilt auch für Mie oder Ramen, in denen neben Mehl und Wasser nur selten Ei ist. Die einzige Änderung ist also, bei typischen Ei-Sorten wie Spätzle die vegane Version zu kaufen und bei gefüllten Nudeln wie Ravioli und Maultaschen die mit Gemüsefüllung zu nehmen. Das tut absolut gar nicht weh, rettet aber vielen Küken das Leben, die sonst geschreddert werden.

Und was ist mit Soße? Kein Problem. Normale Tomatensoße ist ziemlich oft vegan, egal ob man sie selbst macht, im Glas kauft oder im Restaurant isst. Dasselbe gilt für die Versionen mit Kräutern, Gemüse oder Arrabiata-Schärfe. Vegane Bolognese können die meisten Leute nicht von zerhacktem Tier unterscheiden, und es gibt sie inzwischen wirklich in jedem Supermarkt und in den meisten Discountern und Drogerien. Auch Sahnesoßen kann man problemlos veganisieren, indem man Hafersahne, Sojasahne oder Reissahne verwendet, veganes Pesto gibt es zum Beispiel günstig bei DM, und über Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl müssen wir eh nicht reden. Wer Käse will, streut sich die vegane Version drüber.

Alles keine große Umstellung, aber eine, mit der man mal eben ein paar Tiere rettet. Grüne Smoothies, Quinoa-Bratlinge oder Chiapudding muss nicht jeder mögen, aber bei Nudeln gibt es wirklich keinen Grund, nicht die tierfreie Variante zu essen.

Ernährung

Warum ihr euch bewusst machen solltet, was ihr esst.
Go Vegan!

Diese veganen Produkte kann man immer gut bei Eismann bestellen

Wozu das Haus verlassen, wenn Eismann alles liefert? Diese veganen Produkte gibt es beim Tiefkühltaxi.

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Asia-Gemüsemix

Die Mischung aus Zuckerschoten, Paprika, Pilzen und Sprossen ist die allereinfachste Grundlage für Pfannen jeder Art. Mit Currypaste und Kokosmilch wird Curry draus, mit Sojasoße sowas wie Chop Suey.

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Backofenkroketten

TK-Pommes aller Art sind sowieso fast immer vegan, aber in andere Kartoffelprodukte packen Hersteller gerne mal Milchprodukte oder Eier rein. Eismann macht es mit diesen Kroketten richtig.

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Basmatireis mit Mandeln und Rosinen

Jetzt wird es elegant. Wer bei purem Reis vor Langeweile umfällt, bekommt mit dieser Variante einen Grund, wieder aufzustehen. Die Mischung mit Rosinen, Mandeln, Zwiebeln und getrockneten Aprikosen passt zu fruchtigen und zu scharfen Currys.

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Buntes Linsengemüse

Nicht vom neutralen Namen täuschen lassen: Das hier ist eine komplette Mahlzeit. Statt in der Mensa anzustehen, kann man besser diese Mischung aus Linsen, Gemüse und Kartoffeln in Tomatensoße in die Pfanne werfen und dann in aller Ruhe stilvoll vor dem Fernseher essen.

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Chinaröllchen

Wir nennen es Mini-Frühlingsrollen, aber was soll’s. Am wichtigsten ist eh, dass es den Chilidip dazugibt, für den man sonst immer noch mal extra los müsste.

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Gemüseblüten

Eine merkwürdige Erfindung, aber eigentlich ganz geil. Statt Mais, Paprika und Brokkoli einzeln auf die Gabel spießen zu müssen, ist hier alles schon zusammen in eine Kartoffelblume eingebacken. Nur echt mit literweise Ketchup drüber.

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Mini-Kartoffelringe

Warum normale Sachen aus Kartoffeln machen, wenn man auch kleine Ringe daraus machen kann? Eismann übertrifft sich hier noch mal selbst. Schmeckt aber.

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Gemüsemix mit Wildreis

Sind Bofrost und Eismann in Wahrheit zwei Brüder, die sich über das perfekte Rezept für Wildreis mit Gemüse zerstritten haben? Wäre möglich. Das hier ist jedenfalls die Eismann-Version.

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Gemüsepfanne à la Ratatouille

Der französische Klassiker, bei dem man sich wirklich jedes Mal wieder wundert, wie viel ein bisschen Gemüse in ein bisschen Tomatensoße so kann. Könnte man eigentlich öfter mal essen.

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Gnocchi

Warum Nudeln essen, wenn man auch Gnocchi essen kann?

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Veggie-Bällchen „Falafel“

Warum Eismann „Falafel“ hier in „Anführungszeichen“ setzt, weiß nur Eismann. Fakt ist: Wenn die nächste Imbissbude mal zu weit weg ist, lohnt es sich immer, die hier im Gefrierfach zu haben.

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Passionsfrucht-Sorbet

Veganes Schokoeis oder gar Eisbecher gibt es bei Eismann noch nicht, aber immerhin obstiges Sorbet.

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Nero d’Avola

Eismann kann nicht nur gefrorene Sachen, sondern auch Alkohol auf Zimmertemperatur. Für unter zehn Euro gibt es veganen Rotwein mit Krönchen auf dem Etikett.

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Die komplette Veganliste von Eismann kennt unser Einkaufsguide. Ihr seid eher Team Bofrost? Auch gut.