Zwei Amputationen pro Woche: So gefährlich ist die US-Fleischindustrie für Arbeiter

Die Fleischindustrie ist nicht nur für Tiere der Horror, sondern auch für Menschen. Neue Daten zeigen das Ausmaß der Verletzungen.

Laut Daten, die der Guardian zusammen mit dem Bureau of Investigative Journalism zusammengestellt hat, gibt es in der amerikanischen Fleischindustrie durchschnittlich zwei Amputationen pro Woche. Am häufigsten werden Arbeitern Finger oder Fingerspitzen abgeschnitten, aber es gibt auch Fälle, in denen sie bei Unfällen Hände, Arme oder Zehen verlieren. Oft passiert das, weil Arbeiter in Maschinen hängenbleiben oder in Maschinen hineingezogen sind, die dafür gemacht sind, Tiere zu zerlegen. Dazu kommen viele Fälle von Verbrennungen, Entzündungen und psychischen Probleme.

Das ist kein Wunder. Wie in den meisten Ländern gehören Jobs in der Fleischindustrie auch in den USA zu denen mit besonders viel Stress, wenig Ansehen und schlechter Bezahlung, weil kaum jemand sie machen will. Weil die wenigsten Menschen sich gerne so genau damit beschäftigen, woher das Fleisch kommt, das sie essen, werden teilweise sogar Gefangene zum Arbeiten in die Fleischfabriken geschickt. An den Zuständen dort hat sich trotz Gesetzen zum Arbeiterschutz noch nicht genug geändert, und das wird es auch kaum, solange es solche Jobs gibt. Die Fleischindustrie verschanzt sich schließlich absichtlich vor den Augen der Öffentlichkeit und versteckt so nicht nur die Grausamkeit an den Tieren, sondern auch die an den Menschen.

Ihr wollt es mal ohne Fleisch und andere Produkte aus Tieren versuchen? Unser Kickstart hilft euch.

Vegan Kickstart
Der erste Schritt
Bereit, das mit dem veganen Leben mal auszuprobieren? Es ist gar nicht schwierig, versprochen. Unser Vegan Kickstart versorgt euch 30 Tage lang per Mail mit Tipps und Infos, und euer persönlicher Vegancoach steht euch bei Fragen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. So schafft wirklich jeder 30 Tage ohne Tiere im Essen. Und danach? Entscheidet ihr selbst.

Mit dem Absenden des Formulars stimme ich der personenbezogenen Datenspeicherung zu.

Sei dir sicher: Deine Daten werden gemäß den Vorschriften des Datenschutzes verarbeitet und genutzt. Du kannst deine Zustimmung selbstverständlich jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichst du unter datenschutz@peta.de oder unter der oben stehenden Adresse.

Ernährung

Warum ihr euch bewusst machen solltet, was ihr esst.
Go Vegan!

Was ist der Unterschied zwischen vegan und vegetarisch?

Vegetarier essen kein Fleisch, aber was ist mit Pescetariern, Frutariern und Veganern? Wir erklären das mal kurz.

Was sind Vegetarier?

Vegetarier sind Menschen, die keine toten Tiere essen. Die meisten meinen damit vor allem Fleisch und Fisch, aber viele essen auch keine Produkte mit Lab oder Gelatine, die aus toten Tieren gewonnen werden. Viele Vegetarier sind ethisch motiviert, weil sie nicht wollen, dass Tiere für sie gequält und getötet werden.

Was sind Veganer?

Veganer sind Menschen, die gar keine tierischen Produkte konsumieren, also neben Fleisch und Fisch auch keine Eier, Milch und Honig essen, keine Kleidung aus Pelz, Leder oder Wolle tragen und meist auch Produkte meiden, die an Tieren getestet wurden. Weil es für einzelne Menschen schwierig ist, in unserer Welt sämtliche Tierprodukte zu meiden, setzen sich Veganer oft auch politisch und gesellschaftlich dafür ein, dass zum Beispiel Firmen vegane Alternativen nutzen.

Was sind Pescetarier, Ovo-Lacto-Vegetarier und Frutarier?

Pescetarier ist eine Bezeichnung für Menschen, die sich als Vegetarier sehen, aber Fische essen – was keinen Sinn ergibt, weil Fische Tiere sind. Ovo-Lacto-Vegetarier sind Vegetarier, die Eier und Milch essen, während Lacto-Vegetarier keine Eier essen, aber Milch trinken. Frutarier essen Früchte, Rohveganer nichts (oder nur wenig) stark Erhitztes, und es gibt noch jede Menge anderer Begriffe für spezielle vegetarische oder vegane Ernährungsformen, für die sich aber meist nur wenige Menschen entscheiden – und das oft vor allem aus gesundheitlichen Gründen.

Reicht es nicht, vegetarisch zu essen?

Vegan finden viele Leute zu extrem und denken, dass es reicht, keine toten Tiere zu essen. Das Problem ist allerdings, dass alles zusammenhängt: Wer Milch trinkt und Eier isst, sorgt damit leider auch dafür, dass Tiere gequält und getötet werden. In der Milchindustrie beispielsweise werden Kälber meist kurz nach der Geburt von ihrer Mutter getrennt und eingesperrt, und männliche Kälber werden meist sehr bald zum Schlachthof geschickt. Auch bei Tierversuchen, in Zoos und auf Pelzfarmen werden Tiere grausam behandelt und getötet. Wer nicht will, dass Tiere sterben, kann also nicht beim Vegetariersein bleiben. Zum Glück ist es aber heutzutage wirklich nicht schwer, vegan zu leben.

Ihr wollt es mal ausprobieren? Unser Vegan Kickstart hilft euch durch die ersten Wochen.